quarta-feira, 6 de abril de 2016

Bolinhos de côco

Por fim, eis os bolinhos de côco mais fáceis de fazer que conheço! Sempre presentes nas festas, fazem a delícia dos graúdos e da criançada. E se os colocarem num tupperware aguentam-se à vontade uma semana sempre fresquinhos e saborosos. À quem diga que também funciona congelando, pois o côco não congela completamente (não fica duro), bastando tirar minutos antes de consumir. Nunca experimentei. Quando faço, normalmente ao fim de semana, costumo guardá-los numa caixinha para durante a semana. Sabe tão bem um cafézinho com um miminho destes! :) ;)

Ingredientes:

250 gr. de açúcar
250 gr. de côco
3 ovos

Misturar todos os ingredientes e colocar em forminhas de papel. Levar ao forno e retirar assim que estejam coradinhos. Eu, pessoalmente, não gosto deles muito cozidos. Mas fica ao gosto de cada um. :)



domingo, 3 de abril de 2016

Torta de Bacalhau

Eu adoro ter tudo organizadinho e no sitio. Ao contrário de algumas amigas, sempre gostei de fazer limpezas, decorar, inventar, cozinhar, "por a mão na massa". 
As ideias fervilham na minha cabeça e por vezes dou por mim a pensar o que vou "redecorar" desta vez ou mudar de sitio. Mas se há coisa com a qual ainda não me entendi foi com a organização de receitas. Tenho resmas delas. Uma capa para os doces, outra para pratos de carne, outra para peixe e mariscos e outra para entradas, bebidas... uma pasta com folhas soltas e alguma receita que, na correria do dia-a-dia, rabisquei num papel...sem falar nas dezenas de livros e revistas que fui adquirindo. O problema são as que tenho guardadas em suporte digital. Essas sim, são uma verdadeira dor de cabeça. Primeiro, porque nunca sei em que documento está a receita que procuro, depois porque, para mim, não é a maneira mais cómoda para guardar receitas, pois tenho sempre que ligar o computador para a ver e por último, porque acabo por esquecer-me e adiar a confeção das mesmas. E se gostaria de experimentá-las todas? claro! Mas primeiro tenho de arranjar uma solução mais cómoda. Foi o que aconteceu com esta receita, andava à imenso tempo para a experimentar. Em boa hora me lembrei. Adorei esta torta, muito fofinha e deu para aproveitar uma posta de bacalhau de outra refeição. Experimentem! :)


Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de fermento em pó
2,5 dl. de leite quente magro
1 posta de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas 
Sal q.b.
1 ramo de salsa 
4 ovos

Aqueça o forno a 180ºC. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e unte-o com um pouco de azeite. Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até ficar transparente.
Junte a farinha, previamente misturada com o fermento, envolva e adicione o leite sem parar de mexer. Junte o bacalhau bem desfeito e misture bem.Retire do lume, tempere com o sal e a salsa picada e volte a mexer bem. Junte as gemas ao preparado anterior, acrescente as claras batidas em castelo e mexa delicadamente.
Coloque o preparado no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 25 minutos, até ficar douradinho. Enrole com a ajuda de um pano.



Nota: A receita foi feita com algumas alterações, mas a original podem encontrá-la  aqui . 

quinta-feira, 31 de março de 2016

Fruta Laminada 2

Deixo-vos mais uma sugestão que fez parte da nossa mesa no dia de Páscoa! Como já tinha referido lá em casa todos nós gostamos muito de fruta laminada. Desta vez usei ananás, pêssego em calda, kiwi, manga e mamão (que estava num prato à parte). Espero que gostem da sugestão tanto como nós cá em casa :)



terça-feira, 29 de março de 2016

Cavacas feitas na tigela

Há uns anos era costume na minha aldeia natal fazer-se a visita pascal. Era uma alegria. Na semana anterior aproveitávamos para fazer as limpezas grandes. Não só pela Visita Pascal, porque nos dias de hoje já se tem o hábito de limpar a casa frequentemente (eu é praticamente todos os dias...ideias...eheh) mas porque normalmente a Páscoa coincide com o início da primavera e nessa altura era costume lavar as paredes, limpar as humidades deixadas pelo inverno e fazer algumas tarefas mais minuciosas que não se fazem tão frequentemente. Era costume com os meus pais, os meus irmãos e os meus tios fazermos um jogo entre nós para ganharmos amêndoas uns dos outros e por isso, andávamos sempre à espreita para ver quem mandava "rezar" o outro primeiro. A mesa da sala era vestida a rigor, com uma toalha de renda feita à mão e com um valor sentimental muito especial e no centro, um arranjo com flores naturais embelezava-a ainda mais. Preparavam-se iguarias para colocar na mesa e entre elas não podiam faltar o pão-de-ló, o queijo, as amêndoas, as miniaturas, o famoso bolo de azeite, enchidos, tartes, bolos e queijadas e claro as/os cavacas/os. Hoje já não se recebe o Compasso Pascal, a cruz é dada a beijar na Igreja, mas a mesa, essa ainda se veste a rigor para a família.
Sei que já venho um bocadinho fora de horas. Mas a Páscoa também é quando o homem quiser :) e por isso, podem sempre experimentar em qualquer altura esta receita, que faz parte dos doces tradicionais da Páscoa na minha zona. No entanto, estas cavacas têm a vantagem de não ser preciso amassar a massa à mão e são muito saborosas e fofinhas por dentro (normalmente as outras são duras).



Ingredientes:

1 tigela de óleo
1 tigela de farinha 
1 tigela de ovos

Bater estes ingredientes durante 30 minutos com a batedeira eléctrica. É o passo mais díficil e o único :) Convém mesmo ser a meia hora, este passo é importante. Por fim é só colocar massa nessas tigelinhas untadas, que veem em baixo e levar ao forno.

Cobertura:

Fazer uma mistura com - açúcar em pó, um bocadinho de leite e umas gotas de sumo de limão. Passar as cavacas por esta mistura e deixar secar.





Deixam-se a secar um ou dois dias.


Estas já estão quase sequinhas e prontas para seguir viagem :)


domingo, 20 de março de 2016

Bolo Baba de Moça com Brigadeiro

Este bolo foi feito para comemorar o dia do Pai. Um obrigada do fundo do coração ao meu, por tudo o que me transmitiu! Voltando à receitinha, tinha esta receita debaixo de olho à imenso tempo mas nunca me atrevi a experimentá-la pois, se calhar como algumas de vocês devem pensar é uma receita muito trabalhosa. Mas desenganem-se, é certo que dá algum trabalho mas faz-se num instantinho e o resultado é surpreendente! Fiquei maravilhada e por isso convido-vos a experimentarem :)

Ingredientes para o bolo brigadeiro:

5 ovos
180 gr. de açúcar
1 chávena de chá de leite
240 gr. de farinha de trigo
50 gr. de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Bater as claras em castelo e juntar as gemas, uma a uma, acrescentando depois o açúcar aos poucos.
Juntar o leite sem parar de bater. Por fim, adicionar a farinha, o chocolate  e o fermento e envolver. Levar ao forno (200ºC) numa forma untada e enfarinhada. Reservar. Ao fim de frio dividir em dois.

Ingredientes para o bolo Baba de Moça:

6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Bater as claras em castelo bem firme e juntar as gemas, uma a uma, acrescentando depois o açúcar aos poucos. Adicione a farinha e envolva delicadamente. Leve ao forno (180ºC) numa forma untada e enfarinhada.

Recheio:

1 lata de leite de côco
1 lata de leite condensado
3 gemas

Levar todos os ingredientes ao lume (brando) num tachinho, mexendo sempre. Quando começar a despegar do fundo está pronto.

Cobertura:

200 gr. chocolate para culinário
Um bocadinho de leite

Derreti no microondas. Simples e rápido

Montagem:

Colocar por esta ordem: metade de bolo brigadeiro, metade do recheio, o bolo baba de moça, o restante recheio, bolo brigadeiro. Cobrir com o chocolate e enfeitar a gosto. Eu usei côco colorido e canetas daVahiné.





Bacalhau com natas e camarão

Há dias que me custa imenso sair da cama e na sexta feira foi sem dúvida um deles. Tão embrenhada estava entre os lençóis e cobertores quentinhos que nem dei pelo toque do despertador. Levantei-me com alguma pressa e quando vou à janela vejo que a chuva lá fora ameaça cair. Enquanto começava a tomar o pequeno-almoço ia olhando pela janela e o que parecia uma ameaça concretizou-se, grossas gotas de chuva rolavam do céu e depressa se uniram, formando um pequeno ribeiro que deslizava rua abaixo. Nestes dias assim gosto de fazer comidinhas reconfortantes, acender o forno e por mão à obra, por isso hoje deixo-vos esta sugestão que merece muito a pena! :)

Ingredientes:

1 posta de bacalhau por pessoa 
cebolas e alhos picados
batatas fritas em cubos
2 pacotes de natas
camarões descascados 
queijo ralado para polvilhar
sal q.b.
azeite q.b.

Fazer um refogado com as cebolas e os alhos e juntar o bacalhau, previamente cozido e limpo de peles e espinhas. Juntar o camarão e deixar cozinhar mais um pouco. Adicionar as batatas fritas e as natas e envolver tudo. Colocar num pirex, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno.
Em vez de juntarem tudo podem optar por colocar em camadas, uma de batatas, bacalhau e assim sucessivamente, regando com as natas apenas no final. 








Bom fim-de-semana :)

segunda-feira, 14 de março de 2016

Bolo de Laranja


Gosto destes dias soalheiros de inverno em que o sol aparece e nos trás uma energia revigorante. Em que acordo com os raios de sol a espreitar, pronto a iluminar o meu dia, em que apetece afastar as cortinas, abrir as janelas e respirar o ar da manhã a plenos pulmões, pronta para mais um dia. E neste dia, foi dia de limpezas cá por casa. Entre lavar as janelas, apanhar e estender roupa houve tempo para experimentar esta forma nova da Metalúrgica, que encomendei na campanha de -50% no dia da mulher! E se dá um bolo bonito? oh se dá! Querem ver?

Vamos a receitinha primeiro então

Ingredientes:

6 ovos
400 gr. de açúcar (coloquei cerca de 300 gr.)
250 gr. farinha com fermento
1 colher de fermento
sumo e raspa de 2 laranjas


Bater o açúcar com as gemas até ficar um creme fofo. Juntar o sumo e a raspa de laranja, a farinha e o fermento pouco a pouco. Por fim, envolver as claras em castelo. Levar ao forno em forma untada e enfarinhada.
Obs: Coloquei uns quadradinhos de chocolate negro na massa.







E claro não podia deixar de ser, depois de uma manhã tão produtiva, um cafezinho para acompanhar esta fatia de bolo. Não fosse eu uma amante incondicional de café. :)