domingo, 3 de abril de 2016

Torta de Bacalhau

Eu adoro ter tudo organizadinho e no sitio. Ao contrário de algumas amigas, sempre gostei de fazer limpezas, decorar, inventar, cozinhar, "por a mão na massa". 
As ideias fervilham na minha cabeça e por vezes dou por mim a pensar o que vou "redecorar" desta vez ou mudar de sitio. Mas se há coisa com a qual ainda não me entendi foi com a organização de receitas. Tenho resmas delas. Uma capa para os doces, outra para pratos de carne, outra para peixe e mariscos e outra para entradas, bebidas... uma pasta com folhas soltas e alguma receita que, na correria do dia-a-dia, rabisquei num papel...sem falar nas dezenas de livros e revistas que fui adquirindo. O problema são as que tenho guardadas em suporte digital. Essas sim, são uma verdadeira dor de cabeça. Primeiro, porque nunca sei em que documento está a receita que procuro, depois porque, para mim, não é a maneira mais cómoda para guardar receitas, pois tenho sempre que ligar o computador para a ver e por último, porque acabo por esquecer-me e adiar a confeção das mesmas. E se gostaria de experimentá-las todas? claro! Mas primeiro tenho de arranjar uma solução mais cómoda. Foi o que aconteceu com esta receita, andava à imenso tempo para a experimentar. Em boa hora me lembrei. Adorei esta torta, muito fofinha e deu para aproveitar uma posta de bacalhau de outra refeição. Experimentem! :)


Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de fermento em pó
2,5 dl. de leite quente magro
1 posta de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas 
Sal q.b.
1 ramo de salsa 
4 ovos

Aqueça o forno a 180ºC. Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal e unte-o com um pouco de azeite. Descasque a cebola e os alhos e pique-os finamente. Coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até ficar transparente.
Junte a farinha, previamente misturada com o fermento, envolva e adicione o leite sem parar de mexer. Junte o bacalhau bem desfeito e misture bem.Retire do lume, tempere com o sal e a salsa picada e volte a mexer bem. Junte as gemas ao preparado anterior, acrescente as claras batidas em castelo e mexa delicadamente.
Coloque o preparado no tabuleiro, espalhe e leve ao forno durante 25 minutos, até ficar douradinho. Enrole com a ajuda de um pano.



Nota: A receita foi feita com algumas alterações, mas a original podem encontrá-la  aqui . 

10 comentários:

  1. Eu também sou um pouco caótica com a organização de receitas! Nunca comi uma torta salgada mas essa está maravilhosa, o sabor não consigo adivinhar (mas suponho que seja óptimo), mas tem uma aparência super fofa. :) Beijinhos
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  2. Fiz uma vez há que anos e nunca mais voltei a fazer! Tenho de repetir! Tem um excelente aspeto a sua! Beijinhos

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  3. Que boa ideia!
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  4. Hummmmm, está fofíssima!!!
    Eu, há uns meses, optei por guardar os livros de culinária todos no mesmo sítio.
    Beijinhos, boa semana :)

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  5. Olá Ana
    Nunca fiz e acho que nunca comi mas como adoro bacalhau de certeza que iria gostar :)
    p.s. Só agora reparei que é de Viseu, vou aí todos os anos. Tenho casa relativamente perto de S.Pedro do Sul. Bjs

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    Respostas
    1. Iza, quem sabe um dia não nos encontramos por aqui :) Bjs

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  6. Olha que boa maneira de aproveitar as sobras de bacalhau cozido :-)

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  7. Que torta deliciosa,...fiquei curiosa com o sabor,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  8. Uma excelente torta! Já experimentei uma torta idêntica e gostei muito, era boa mesmo no dia seguinte. Esta ficou com muito bom aspecto, deve ter ficado uma delícia!
    Bjs

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  9. Excelente sugestão! Nunca fiz, mas fiquei com vontade de experimentar.
    Quanto à organização de receitas... identifico-me totalmente contigo :)
    Bjs

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Obrigada pela tua mensagem.

Beijinhos,
Ana